网站首页 > 媒体报道
淡季变旺季加湿器市场热度不减
来源:中邦  |  发布时间:2023-10-09  |  浏览次数:221次

2018上半年中国加湿器市场的火热延续了自2017年以来高速增长的势头。根据捷孚凯(GfK中国)零售监测数据显示,2018上半年中国加湿器市场零售额线上线下同比分别增长52.3%和29.7%。

“淡季”变“旺季”

夏季是空调使用率很高的季节,而夏季空调的制冷与冬季制热一样会带走空气中的水分,从而造成嘴唇发干,嗓子发干,眼睛发涩和皮肤干痒等副作用。进入2018年二季度,这个往年属于加湿器品类的“淡季”同比呈现加速增长,根据捷孚凯(GfK中国)零售监测数据显示,今年二季度线上市场零售额同比增速高达62.1%。除了二季度电商节的促销外,今年空调销售的良好态势也成为推动加湿器增长的原因之一。

超声波和纯净型加湿器引领市场增长

在加湿器的分类中,超声波和纯净型加湿器依然是市场主流。超声波加湿器使用超声波高频震荡将水雾化成超微粒子和负氧离子,从而实现均匀加湿。而纯净型加湿器则通过水幕洗涤空气,由风动装置将加湿并净化后的空气送到室内。

根据捷孚凯(GfK中国)零售监测数据显示,两者在2018上半年零售额在线上线下占据了整体市场的95%以上。其中又以超声波加湿占据主导,其上半年线上线下销额同比增长率分别为49.7%与33.5%。而纯净型虽然体量远低于超声波型,但其上半年线上销额增速高达68.6%,线下从去年同期-25%市场萎缩恢复到今年上半年24.4%的增速。

品牌和产品方面,超声波市场品牌多而杂,包括上半年新品在内的大多产品都集中在300元以下的价格段。纯净型由于更高的技术壁垒,品牌数量少且集中。从两者的均价来看,线下市场由于超声波加湿的高端化趋势使其与纯净加湿的价差逐渐缩小,而线上依旧保持了400元左右的价差。

线下渠道复苏

线下市场在经历了连续4年的萎缩后,于2017年下半年开始复苏。进入2018上半年则同比加速增长。根据捷孚凯(GfK中国)零售监测数据显示,今年1-6月线下市场销额同比增长三成。其背后的主要推动力从超一线城市北上广深逐渐转移到低级别城市。而从线下区域来看,北部地区依旧是最大的需求市场,而东部,中部以及东北地区同比保持高速增长。

备注:转载内容,如有侵权,告知删除


关于我们
  • 公司简介
  • 邮箱:sale@aimbon.com
  • 邮箱:sales@aimbon.com
  • 地址:四川省成都市龙泉驿区车城西一路
  • 企业微信
  • LINKEDIN
sale@aimbon.com
sales@aimbon.com
企业邮箱
咨询
邮箱咨询
sale@aimbon.com
sales@aimbon.com
  • 微信二维码
  • LINKEDIN
扫描识别二维码联系我们咨询